
Certification : « Accompagner et sensibiliser à la pratique de la prévention et gestion de proximité des biodéchets sur le territoire » (RS6396).
Le guide composteur est une personne ressource sur son territoire dans la gestion de la matière organique.
Il joue un rôle d’information et d’accompagnement des ménages et assimilés.
Objectif de la formation
- Comprendre la gestion des espaces verts et des jardins au naturel
- Comprendre comment mettre en œuvre une opération de lutte contre le gaspillage alimentaire
Public
Particuliers ou professionnels désireux de monter en compétences afin de promouvoir le compostage, le paillage et la gestion naturelle des jardins.
Contenu
GC2 – Exercer la fonction de guide-composteur, maître composteur et référent de site : les spécialisations (1 jour)
GC 21 – Mettre en œuvre une opération de gestion intégrée des déchets verts (0,5 jour)
- Identifier les différents déchets verts et leurs caractéristiques (les gros volumes, leur saisonnalité, les difficultés à composter…)
Expliquer les raisons et les avantages du paillage
Sélectionner les solutions par type de déchet vert ou par fonction
Mettre en œuvre différentes techniques de gestion écologique des jardins : broyage à la tondeuse, paillage au jardin d’ornement, au potager, au verger, etc.
GC26 – Mettre en œuvre une opération de lutte contre le gaspillage alimentaire (0,5 jour)
- Définir le gaspillage alimentaire
Identifier les principales causes (à l’échelle d’un foyer, d’un établissement,
tout au long de la chaîne de production).
Expliquer les conséquences (écologiques, économiques, sociales, et notamment en lien avec la gestion de proximité des biodéchets).
Expliquer les principes et enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Nommer les textes réglementaires sur lesquels reposent l’intensification de la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Repérer les acteurs clefs pour permettre une mise en oeuvre d’une opération de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Lister, décrire et appliquer les solutions de lutte contre le gaspillage alimentaire
Personne en situation de handicap
Pour plus d’infos concernant l’accès et les besoins d’adaptations aux personnes en situation de handicap, veuillez contacter Élise Martineau la référente handicap: elise.martineau@compostri.fr
Pré-requis
Formations inter :
- Être habitant.e de Nantes Métropole.
- Savoir parler et écrire en langue française
- Avoir suivi la formation Guide composteur, les fondamentaux (GC11, 12 et 13)
Formations intra :
- Savoir parler et écrire en langue française
- Avoir suivi la formation Guide composteur, les fondamentaux (GC11, 12 et 13)
Tarif
Gratuit sur inscription
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